Руководство по ремонту Mercedes-Benz W201 (Мерседес Бенц 201) 1993-2000 г.в.
14.1.3 Техника измерений
14.1.3. Техника измерений
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Измерение напряжения
Наличие напряжения может быть доказано уже при помощи простой контрольной лампочки или индикатора напряжения. Правда, в этом случае определяется только, подается ли напряжение вообще. Для того чтобы определить величину приложенного напряжения, необходимо подключить вольтметр. Прежде всего, при использовании вольтметра нужно установить диапазон измерения, в котором предположительно находится измеряемое напряжение. Как правило, напряжение в автомобиле не превышает 14 В. Исключение составляет система зажигания: здесь вторичное напряжение системы зажигания может доходить до 30 000 В. Это высокое напряжение можно измерить только при помощи специального измерительного прибора – осциллоскопа. Прежде всего при помощи селекторного переключателя устанавливается диапазон напряжения постоянного тока DCV, в противоположность ACV-напряжению переменного тока. Затем выбирается диапазон измерения. Так как у автомобиля кроме системы зажигания отсутствует напряжение выше 14 Вольт, следует устанавливать верхний предел устанавливаемого диапазона измерения несколько выше (примерно 15–20 В). Если измеряемое напряжение заведомо значительно ниже, например, оно находится в диапазоне двух Вольт, то можно переключиться на более узкий диапазон, чтобы достигнуть большей точности отсчета. Если приложены более высокие напряжения, чем определено диапазоном измерения прибора, то последний может быть испорчен.
![]() |
В соответствии с рисунком, подключите провода измерительного прибора параллельно потребителю. При этом красный измерительный провод подключается к проводу, идущему от положительного полюса аккумуляторной батареи, а черный измерительный провод – к проводу, соединяющему аккумуляторную батарею и корпус автомобиля, или непосредственно к массе автомобиля, например, к блоку цилиндров двигателя.
Пример контроля: если двигатель не запускается надлежащим образом, потому что слишком медленно вращается стартер, целесообразно проверить напряжение аккумуляторной батареи во время нажатия стартера. Для этого красный провод (+) вольтметра присоедините к красной клемме положительного полюса аккумуляторной батареи, а черный провод – к массе автомобиля (–). Затем поручите помощнику нажимать стартер и считайте величину напряжения. Если напряжение ниже примерно 10 В (при температуре аккумуляторной батареи +20° С), то необходимо проверить аккумуляторную батарею и, возможно, перед следующими попытками запуска двигателя зарядить ее.
Измерение силы тока
В автомобиле относительно редко требуется проверять силу тока. Для этого требуется амперметр, который также вмонтирован в комбинированный измерительный прибор.
Перед измерением силы тока измерительный прибор устанавливается на диапазон, в котором приблизительно находится измеряемая сила тока. Если это не известно, то установите наивысший измерительный диапазон и, если отсутствует индикация, последовательно переключайте прибор на более низкие диапазоны.
![]() |
Для измерения силы тока необходимо разъединить электрическую цепь и в разрыв цепи подсоединить измерительный прибор (амперметр). Для этого стягивается штеккер, и красный провод (+) амперметра подключается к токопроводящему проводу. Черный провод (–) подсоединяется к контакту, к которому подключена разорванная линия. В этом случае заземляющие контакты потребителя и штеккера должны быть соединены при помощи вспомогательного провода.
Предупреждение
Ни в коем случае не измеряйте
силу тока обычным амперметром в проводе, идущем к стартеру (около 150 А), или
в свечах накаливания у дизельных двигателей (до 60 А). Из-за возникающих при
этом высоких токов можно сжечь измерительный прибор. В автомастерских для таких
измерений используется амперметр, оснащенный клещами постоянного тока. При этом
токоизмерительные клещи зажимаются над изолированным электропроводом, и величина
тока измеряется при помощи индукции.
Измерение сопротивления
Перед измерением сопротивления необходимо быть уверенным в том, что элемент конструкции, к которому подключен омметр, не находится под напряжением. Поэтому каждый раз заранее стаскивайте штеккер, выключайте зажигание, провод, к примеру, отключите от агрегата или отсоедините аккумуляторную батарею. В противном случае может быть поврежден измерительный прибор.
![]() |
Омметр подключается к двум клеммам потребителя (нагрузке) или к двум концам электрической линии. При этом не играет никакой роли, какой провод измерительного прибора присоединяется к клеммам. |
Измерение сопротивления в автомобиле подразделяется на две основные области:
Проверка вмонтированных в электрическую цепь резистора или элемента конструкции.
"Испытание на прохождение тока" в электрической линии, в выключателе или нагревательной спирали подогревателя. При этом проверяется, не разорвана ли электрическая цепь в автомобиле и поэтому подключенное электрическое устройство не может функционировать. Для измерения омметр подключается к обоим концам соответствующей электрической линии. Если сопротивление равно О, то в этом случае проходит электрический ток, т. е. электрическая линия в порядке. В случае разорванной линии измерительный прибор показывает бесконечность (в Омах).
Установка дополнительных электрических принадлежностей
![]() |
Провода, которые при установке принадлежностей должны быть уложены к вмонтированному комплекту проводов в автомобиле, по возможности, следует всегда укладывать вдоль отдельных жгутов с использованием хомутов для их крепления и резиновых втулок. Для того, чтобы предотвратить появление шумов во время езды и избежать истирания проводов, вновь уложенные провода следует укрепить при помощи изоляционной ленты, пластичной массы, ленточных хомутов для их крепления и т. п. При этом особенно следует обращать внимание на то, чтобы между трубопроводами тормозного привода и жестко уложенными проводами выдерживалось минимальное расстояние в 10 мм, а также между трубопроводом тормозного привода и проводами, которые вибрируют вместе с двигателем и другими деталями автомобиля, имелось минимальное расстояние в 25 мм.
При сверлении отверстий в кузове необходимо затем зачистить, отгрунтовать и покрыть лаком края отверстий. Неизбежно образовавшиеся при сверлении стружки следует полностью удалить из кузова.
При проведении всех монтажных работ, которые касаются электрической проводки, для того, чтобы предотвратить короткие замыкания в системе, обязательно нужно отсоединить провод массы аккумуляторной батареи (–), соединяющий ее полюс с корпусом автомобиля, и навесить его в стороне.
Предупреждение
Если от клемм аккумуляторной
батареи отсоединяются провода, то при известных условиях выводятся из эксплуатации
устройство запоминания неисправностей в системе управления двигателем и коробкой
передач и в антиблокировочной системе, а также другие электрические устройства,
как, например, радиоприемник и часы, а накопленные величины стираются.
Если устанавливаются дополнительные электрические потребители, то в каждом случае следует проверить, можно ли еще дополнительно нагружать имеющийся трехфазный генератор переменного тока. Если требуется, нужно предусмотреть установку нового генератора, имеющего сравнительно большую мощность.